BACILLUS CEREUS УСИЛИВАЕТ ПРОЦЕСС БИОСИНТЕЗА ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ПЛОДАХ ТОМАТОВ

И.В. Князева, О.В. Вершинина, А.В. Титенков, Е.А. Джос

Аннотация


Цель исследования – изучение влияния бактерий Bacillus cereus на развитие и накопление биологически активных веществ в растениях томатов, выращенных при светодиодном и натриевом освещениях. Растения сорта ‘Восход ВНИИССОКА’ выращивались гидропонным способом по малообъемной технологии с капельным поливом в климатической камере производства ВИМ (Россия). При применении B. cereus происходит увеличение накопления фотосинтетических пигментов в биомассе томатов при сравнении с отсутствием бактерий. В листьях томатов, выращенных под Na- (контрольным) и LED-освещением с применением B. cereus, среднее содержание суммы хлорофиллов (а+b) в 1,5 выше, чем без B. cereus. Под действием B. cereus достоверно увеличивается индекс Brix при выращивании томатов как при Na- так и при LEL- освещении. Максимальный индекс Brix был отмечен у плодов томатов полученных при LED-освещении с введением суспензии B. cereus – 2,9%. Бактериальная культура B. cereus способствует усилению биосинтеза органических кислот в плодах томатов изученного сорта. Достоверное увеличение концентрации щавелевой и янтарной кислот наблюдали при Na-освещении и янтарной, яблочной и лимонной кислот при LED-освещении.

Ключевые слова


томаты, микроорганизмы, гидропоника, освещение, пигменты, органические кислоты.

Полный текст:

PDF

Литература


Ajmal M, Ali HI, Saeed R, Akhtar A, Tahir M, Mehboob MZ, Ayub A. Biofertilizer as an alternative for chemical fertilizers. J Agr Allied Sci. 2018;(7):1-7.

Javaid A, Mahmood N. Growth nodulation and yield response of soybean to biofertilizers and organic manures. J Bot. 2010:42;863-71

Bhattacharyya PN, Jha DK. Plant growth-promoting bacteria (PGPB): emergence in agriculture. World J. Microbiol Biotechnol. 2013;28:1327-50.

Bashan Y, de-Bashan LE, Prabhu SR, Hernandez JP. Advances in plant growth-promoting bacterial inoculant technology: formulations and practical perspectives (1998–2013). Plant Soil. 2014;378:1-33.

Trdan S, Vuajnk F, Bohinc T, Vidrih, M. The effect of a mixture of two plant growth-promoting bacteria from Argentina on the yield of potato, and occurrence of primary potato diseases and pest-short communication. Acta Agric Scand Sect B Soil Plant Sci. 2019;69:89-94. doi: 10.1080/09064710.2018.1492628

Zhang Y, Lang D, Zhang W, Zhang X. Bacillus cereus enhanced medicinal ingredient biosynthesis in Glycyrrhiza uralensis Fisch. under different conditions based on the transcriptome and polymerase chain reaction analysis. Front Plant Sci. 2022;(13):858000. doi: 10.3389/fpls.2022.85800

Чурилова ВВ, Полищук СД, Чурилов ДГ, Назарова АА. Влияние наночастиц кобальта на штамм Bacillus cereus для применения в овощеводстве. Вестник РГАТУ. 2017;2(34);130-3.

Le T, Pk Z, Takcs S, Nemnyi A, Helyes L. The effect of plant growth-promoting rhizobacteria on yield, water use efficiency and Brix degree of processing tomato. Plant Soil Environ. 2018;64:523-9.

Электронный ресурс: https://botsad.by/томат-восход-внииссока.

Государственный реестр допущенных к использованию селекционных достижений 2020. URL: https://gossortrf.ru/wpcontent/uploads/2020/03/FIN_reestr_dop_12_03_2020.pdf.

Lichtenthaler HK. Chlorophylls and carotenoids: pigments of photosynthetic biomembranes. Meth Enzymol. 1987;148:350-82.

Третьяков Н. Практикум по физиологии растений. М.: Агропромиздат; 1990. References

Ajmal M, Ali HI, Saeed R, Akhtar A, Tahir M, Mehboob MZ, Ayub A. Biofertilizer as an alternative for chemical fertilizers. J Agr Allied Sci. 2018;(7):1-7.

Javaid A, Mahmood N. Growth nodulation and yield response of soybean to biofertilizers and organic manures. J Bot. 2010:42;863-71

Bhattacharyya PN, Jha DK. Plant growth-promoting bacteria (PGPB): emergence in agriculture. World J. Microbiol Biotechnol. 2013;28:1327-50.

Bashan Y, de-Bashan LE, Prabhu SR, Hernandez JP. Advances in plant growth-promoting bacterial inoculant technology: formulations and practical perspectives (1998–2013). Plant Soil. 2014;378:1-33.

Trdan S, Vuajnk F, Bohinc T, Vidrih, M. The effect of a mixture of two plant growth-promoting bacteria from Argentina on the yield of potato, and occurrence of primary potato diseases and pest-short communication. Acta Agric Scand Sect B Soil Plant Sci. 2019;69:89-94. doi: 10.1080/09064710.2018.1492628

Zhang Y, Lang D, Zhang W, Zhang X. Bacillus cereus enhanced medicinal ingredient biosynthesis in Glycyrrhiza uralensis Fisch. under different conditions based on the transcriptome and polymerase chain reaction analysis. Front Plant Sci. 2022;(13):858000. doi: 10.3389/fpls.2022.85800

Churilova VV, Polishchuk SD, Churilov DG, Nazarova AA. Influence of cobalt nanoparticles on the Bacillus cereus strain for vegetable growing. Vestnik RGATU. 2017;2(34):130-3. (In Russ.)

Le T, Pk Z, Takcs S, Nemnyi A, Helyes L. The effect of plant growth-promoting rhizobacteria on yield, water use efficiency and Brix degree of processing tomato. Plant Soil Environ. 2018;64:523-9.

Anonymous. URL: https://botsad.by/tomat-voskhod-vniissoka. (In Russ.)

Anonymous. State Registry of Breeding Achievements Approved for Use 2020. URL: https://gossortrf.ru/wpcontent/uploads/2020/03/FIN_reestr_dop_12_03_2020.pdf. (In Russ.)

Lichtenthaler HK. Chlorophylls and carotenoids: pigments of photosynthetic biomembranes. Meth Enzymol. 1987;148:350-82.

Tretyakov N. Praktikum po Fiziologii Rasteniy Workshop on Plant Physiology. Moscow: Agropromizdat; 1990. (In Russ.)




© ФОНД НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ "XXI ВЕК"