ОЦЕНКА СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К СОЛЕВОМУ И ВОДНЫМ СТРЕССАМ НА ФОНАХ РАЗЛИЧНОГО УРОВНЯ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ

Л.М. Ерошенко, Л.А. Марченкова, О.В. Павлова, Р.Ф. Чавдарь, Т.Г. Орлова

Аннотация


Представлены результаты экспериментальной лабораторной оценки устойчивости к воздействию осмотического, анаэробного и солевого стрессов у 10 сортов ярового ячменя, выращенных в условиях 2020-2021 гг. на двух фонах азотного питания - N100 и N150. Выявлены разные уровень депрессии ростовых процессов в зависимости от стресс-факторов, погодных условий, фонов питания и генетических особенностей изучаемых форм. Отмечено значительное увеличение вредоносного воздействия стрессов в неблагоприятных условиях выращивания (2021 г.), выражающегося в угнетении растений и снижении устойчивости на всех стрессовых фонах. Установлено, что наиболее вредоносное влияние на растения ячменя оказывает анаэробный стресс. Среди сортов с устойчивостью, превышающей средние значения, независимо от погодных условий и технологий выращивания, на фоне обезвоживания выделились Московский 86, Надежный и Яромир, на фоне засоления – Надежный и Владимир, затопления Московский 8 и Яромир. Другие сорта показали разный уровень противостояния стресс-факторам в зависимости обеспеченности азотом и погодных условий: у одних депрессивное влияние стресс-факторов усиливалось на фоне повышенного азотного питания, на других уменьшалось. На основе объединенного показателя индекса устойчивости отобраны наиболее перспективные сорта Московский 86, Яромир, Надежный, Владимир и Эльф у которых сортовые значения превосходили среднее (3,73) на 0,12-0,80 ед. Результаты корреляционного анализа выявили сильную связь между урожайностью сортов в полевых опытах и суммарными индексами устойчивости, определенными на разных фонах азотного питания r = (0,6790,759).

Ключевые слова


ячмень, сорт, стресс-факторы, обезвоживание, засоление, затопление, устойчивость.

Полный текст:

PDF

Литература


Солнечный ПН, Козаченко МР, Васько НИ, Наумов АГ, Важенина ОЕ, Солнечная ОВ. Продуктивность сортов ячменя ярового в экологическом сортоиспытании. Зернобобовые и крупяные культуры. 2017;4(12):96-9.

Чекалин СГ, Оськина АА, Сайфуллина Ш, Кравченко АС. Оценка влияния различных типов засух на продуктивность возделываемых культур. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020;1:19-24.

Дианова ТБ, Серегина ИИ. Влияние уровня обеспеченности азотом и микроэлементами на продуктивность яровой пшеницы при водном стрессе. Бюллетень ВИУА. 1997;(110):21-31.

Быковская ИА, Осипова ЛВ, Верниченко ИВ. Продуктивный потенциал сортов ячменя в зависимости от обеспеченности азотным питанием в условиях засухи. Агрохимический вестник. 2014;(1):3537.

Кокина АП, Щенникова ИН, Зайцева ИЮ. Оценка коллекционных образцов ячменя на устойчивость к осмотическому стрессу. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018;66(5):40-3.

Ерошенко ЛМ, Марченкова ЛА, Павлова ОВ, Чавдарь РФ, Орлова ТГ, Дедушев ИА. Сортовые особенности растений ярового ячменя по устойчивости к абиотическим стрессовым факторам на фоне различного уровня азотного питания. Аграрная Россия. 2022;(1):8-12.

Кожушко НН. Оценка засухоустойчивости полевых культур. Диагностика устойчивости растений к стрессовым воздействиям. Методическое руководство. Л.; 1998. С. 10-34.

Семушкина ЛА, Хазова ГВ, Удовенко ГВ. Применение анализа изменения ростовых процессов для диагностики солеустойчивости растений. Методы оценки устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды. Л.: Колос; 1976.

Белецкая ЕК, Остаплюк ЕД. Оценка устойчивости озимых культур к вымоканию и ледяной корке. В кн.: Диагностика устойчивочти растений к стрессовым воздействиям. Методическое руководство. Л.; 1988. С. 182-6.

Животков ЛА, Морозова ЯА, Секатуева ЛИ. Методика выявления потенциальной продуктивности и адаптивности сортов и селекционных форм озимой пшеницы по показателю «урожайности». Селекция и семеноводство. 1994;(2):3-6. References

Solnechniy PN, Kozachenko MR, Vasko NI, Naumov AG, Vazhenina OYe, Solnechnaya OV. Productivity of spring barley varieties upon ecological testing. Zernobobovye i Krupianye Rultury. 2017;4(12):96-9. (In Russ.)

Chekalin SG, Oskina AA, Saifullina Sh, Kravchenko AS. Assessment of the impact of various types of droughts on the productivity of cultivated crop. Izvestiya Orenburgskogo Gosudarstvennogo Agrarnogo Universiteta. 2020;1:19-24. (In Russ.)

Dianova TB, Seregina II. Influence of nitrogen nutrition and trace elements supply on the productivity of spring wheat under water stress. BiulletenVIUA 1997;(110):21-31. (In Russ.)

Bykovskaya IA, Osipova LV, Vernichenko IV. Productive potential of barley varieties depending on the availability of nitrogen nutrition in drought conditions. Agrokhimicheskiy Vestnik. 2014;(1):35-7. (In Russ.)

Kokina AP, Schennikova IN, Zaytseva IYu. Evaluation of collection samples of barley for resistance to osmotic stress. Agrarnaya Naukf Yevo-Severo-Vostoka. 2018;66(5):40-43. (In Russ.)

Yeroshenko LM, Marchenkova LA, Pavlova OV, Chavdar RF, Orlova TG, Dedushev IA. Variety dependent characteristics of spring barley plants for resistance to abiotic stress factors at different levels of nitrogen nutrition. Agrarnaya Rossiya. 2022;(1):8-12. (In Russ.)

Kozhushko NN. Assessment of drought resistance of field crops. In: Diagnostika Ustoychivosti Rasteniy k Stressovym Vozdeystviyam Diagnostics of Plant Resistance to Stresses Leningrad; 1998. P. 10-34. (In Russ.)

Semushkina LA, Khazova GV, Udovenko GV. Application of analysis of changes in growth processes for the diagnosis of salt resistance of plants. In: Methods for Assessing Plant Resistance to Adverse Environmental Factors. Leningrad: Kolos; 1976. P. 85. (In Russ.)

Beletskaya YeK, Ostapliuk YeD. Assessment of the resistance of winter crops to soaking and ice crust. In: Diagnostika Ustoychivosti Rasteniy r Stressovym Vozdeystviyam Diagnostics of Plants Resistance to Stresses. Leningrad; 1988. P. 182-6. (In Russ.)

Zhivotkov LA, Morozova YaA, Sekatuyeva LI. Methodology for revealing the potential productivity and adaptability of varieties and breeding forms of winter wheat in terms of yield. Selektsiya i Semenovodstvo. 1994;(2):3-6. (In Russ.)




© ФОНД НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ "XXI ВЕК"