ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ К БОЛЕЗНЯМ ХРАНЕНИЯ

С.А. Ветрова, Е.Г. Козарь, И.А. Енгалычева, К.С. Мухина

Аннотация


Ввиду ухудшения фитопатологической обстановки актуальным в селекции свеклы столовой стало повышение устойчивости сортов и гибридов к возбудителям болезней. В Московской области потери урожая свеклы во время длительного хранения могут достигать 25-60%, в связи с чем большое значение имеет использование существующих и выведение новых устойчивых к болезням хранения сортов и гибридов F1. Цель публикуемых исследований - оценка линейного материала свеклы столовой и выделение источников со стабильной устойчивостью к кагатным гнилям, в сочетании с требуемым комплексом хозяйственно ценных признаков. В нашу работу были включены 244 стерильных линии ms-А и 187 фертильных линий mf-В (закрепители стерильности), которые были получены в лаборатории селекции и семеноводства столовых корнеплодов. Корнеплоды выращивали в пленочной теплице опытно-производственной базы ФГБНУ ФНЦО (Одинцовский район, Московская область) в 2017-2021 годах и хранили в контейнерах при температуре 1…2°С и влажности 90-92% семь месяцев. Фитосанитарный мониторинг распространенности болезней при хранении корнеплодов свеклы столовой, идентификацию выделенных возбудителей проводили на базе лаборатории иммунитета и защиты растений согласно общепринятым методикам. Показано, что основу патогенного комплекса микозных болезней в нашем материале составляют представители родов Fusarium, Phoma и Alternaria, реже стали встречаться грибы из родов Botrytis, Sclerotinia, Penicillium. В большинстве случаев на пораженных корнеплодах одновременно присутствуют несколько видов возбудителей. Выявлены особенности распределения образцов по устойчивости к болезням хранения в группах фертильных линий mf-В и полученных с их участием стерильных линий ms-А на разных этапах селекционного процесса. Отобраны 30 перспективных линий и шесть изогенных пар на основании стабильной по годам устойчивости к болезням хранения и других хозяйственно ценных признаков, которые включены в селекцию новых трехлинейных гибридов свеклы столовой.

Ключевые слова


свекла столовая, линейный материал, устойчивость, корнеплод, хранение, кагатные гнили, отбор.

Полный текст:

PDF

Литература


1. Буренин ВИ. К проблеме церкоспороустойчивости сахарной свеклы (задачи селекции и исходный материал). Сахарная свекла. 2018;(10):2-5.

2. Козарь ЕГ, Ветрова СА, Енгалычева ИА, Федорова МИ. Оценка устойчивости селекционного материала свеклы столовой к церкоспорозу на фоне эпифитотии в условиях защищенного грунта московской области. Овощи России. 2019;(6):121-9.

3. Степанов ВА, Федорова МИ, Ветрова СА, Заячковский ВА, Заячковская ТВ, Вюртц ТС. Новый сортимент для селекции овощных корнеплодов и технологии его поддержания. Овощи России. 2018;2(40):28-31.

4. Левитин ММ. Современные видовые названия фитопатогенных грибов. Защита и карантин растений. 2018;(8):8-11.

5. Левитин ММ, Новожилов КВ, Афанасенко ОС, Михайлова ЛА, Мироненко НВ, Гагкаева ТЮ, Ганнибал ФБ. Миграции фитопатогенных грибов и ареалы популяций. В кн.: Микология сегодня. Москва; 2011. С. 261-74.

6. Волгин ВВ. Теория и практика создания гетерозисных гибридов сахарной свеклы на основе ЦМС. Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. Краснодар; 2007.

7. Свиридов АВ. Защита корнеплодов сахарной свеклы от кагатной гнили. Защита и карантин растений. 2014;(5):25-30.

8. Стогниенко ОИ, Мелькумова ЕА, Корниенко АВ. Церкоспороз сахарной свеклы и методы снижения его вредоносности. Воронеж, 2016.

9. Балков ИЯ. Возникновение стерильных по пыльце форм сахарной свеклы в процессе инцухтирования. Вестник с.-х. науки. 1976;(12):20-6.

10. Грибанова НП. Создание, оценка линий О-типа и их МС-аналогов в селекции сахарной свеклы на гетерозис. Автореф. дис канд. с.-х. наук. Рамонь: Всероссийский НИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова; 1995.

11. Билай ВИ, Элланская ИА. Основные микологические методы в фитопатологии. В кн.: Методы экспериментальной микологии. Киев; 1982. С.418-30.

12. Паушева ЗП. Практикум по цитологии растений. Москва; 1989.

13. Ганнибал ФБ, Орина АС, Левитин ММ. Альтернариозы сельскохозяйственных культур на территории России. Защита и карантин растений. 2010;(5):30-2.

14. Рекомендации по учету и выявлению вредителей и болезней сельскохозяйственных растений. Воронеж; 1984.

15. Gannibal PhB., Levitin MM. Monitoring of Alternarioses of Crops and Identification of Fungi of the Genus Alternaria. St.-Petersburg; 2011.

16. Johnson DA, Simmons EG, Miller JS, Stewart EL. Taxonomy and pathology of Macrospora/Nimbya on some North American bulrushes (Scirpus spp.). Mycotaxon. 2002;(84):413-28.

17. Доспехов БА. Методика полевого опыта. Москва; 1985.

18. Селиванова ГА, Смирнов МА. Видовой состав возбудителей кагатной гнили маточной сахарной свеклы при хранении. Сахар. 2019;(8):22-5.

19. Tesoriere L, Allegra M, Butera D, Livrea MA. Absorption, excretion, and distribution of dietary antioxidant beta-lainsin LDLs: potential health effects of beta-lains in humans. Am J Clin Nutrit. 2004;80(4):941-5. References

1. Burenin VI. The problem of Cercospora tolerance of sugar beet (breeding objectives and source material). Sapharnaya Sviokla. 2018;(10):2-5. (In Russ.)

2. Kozar YeG, Vetrova SA., Yengalycheva IA, Fedorova MI. Evaluation of the resistance of the breeding beetroot material to Cercospora upon epiphytotic in greenhouses of the Moscow region. Ovoschi Rossii. 2019;(6):121-9.

3. Stepanov VA, Fedorova MI, Vetrova SA, Zayachkovsky VA, Zayachkovskaya TV, Wurtz TS. A new assortment for the selection of root vegetables and a technology for its maintenance. Ovoschi Rossii. 2018;2(40):28-31. (In Russ.)

4. Levitin MM. Modern species names of phytopathogenic fungi. Zaschita i Karantin Rasteniy. 2018;(8):8-11. (In Russ)

5. Levitin MM, Novozhilov KV, Afanasenko OS, Mikhaylova LA, Mironenko NV, Gagkayva T.Yu, Gannibal FB. Migration of phytopathogenic fungi and areas of their populations. In: Mikologiya Segodnia Mycology Today. Moscow; 2011. P. 261-74. (In Russ)

6. Volgin VV. Theory and Practice of Creation of Heterosis Hybrids of Sugar Beet based on CMS. PhD Theses. Krasnodar; 2007. (In Russ.)

7. Sviridov AV. Protection of sugar beet root crops from clamp rot. Zaschita i Karantin Rasteniy. 2014;(5):25-30. (In Russ)

8. Stognienko OI, Melkumova YeA, Korniyenko AV. Tserkosporoz Sakharnoy Sviokly i Metody Snizheniya Yego Vredonosnosti Cercosporosis of Sugar Beet and Methods of Reducing its Harmfulness. Voronezh; 2016. (In Russ.)

9. Balkov IYa. The emergence of pollen-sterile forms of sugar beet in the process of inbreeding. Vestnik Selskokhoziaystvennoy Nauki. 1976;(12): 20-6. (In Russ.)

10. Gribanova NP. Creation and Evaluation of O-type Lines and Their MS Analogues in Selection of Sugar Beet for Heterosis. PhD Theses. Ramon’; A.L. Mazlumov All-Russian Research Institute of Sugar Beet and Sugar; 1995. (In Russ.)

11. Bilay VI, Ellanskaya IA. Basic mycological methods in phytopathology. In: Metody Eksperimentalnoy Mikologii Methods of Experimental Mycology. Kiev; 1982. P. 418-30. (In Russ.)

12. Pausheva ZP. Praktikum po Tsitologii Rasteniy Plant Cytology Practicum. Moscow: Vysshaya Shkola. 1989. (In Russ.)

13. Gannibal FB, Orina AS., Levitin MM. Alternarioses of agricultural crops in Russia. Zaschita i Karantin Rasteniy 2010;(5):30-2. (In Russ)

14. Anonimous. Recommendations on Registering and Identification of Pests and Diseases of Agricultural Plants. Voronezh; 1984. (In Russ.)

15. Gannibal PhB, Levitin MM. Monitoring of Alternarioses of Crops and Identification of Fungi of the Genus Alternaria. St.-Petersburg; 2011.

16. Johnson DA, Simmons EG, Miller JS, Stewart EL. Taxonomy and pathology of Macrospora/Nimbya on some North American bulrushes (Scirpus spp.). Mycotaxon. 2002;(84):413-28.

17. Dospekhov BA. Metodika Polevgo Opyta Technique of Field Experiments. Moscow; 1985. (In Russ.)

18. Selivanova GA, Smirnov MA. Species composition of the causative agents of calcareous rot of stock sugar beet during storage. Sakhar. 2019;(8):22-5. (In Russ)

19. Tesoriere L, Allegra M, Butera D, Livrea MA. Absorption, excretion, and distribution of dietary antioxidant beta-lainsin LDLs: potential health effects of beta-lains in humans. Am J Clin Nutrit. 2004;80(4):941-5.




© ФОНД НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ "XXI ВЕК"