ВЗАИМОСВЯЗЬ УСТОЙЧИВОСТИ ТОМАТА К ФУЗАРИОЗНЫМ КОРНЕВЫМ ГНИЛЯМ И НИЗКИМ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ТЕМПЕРАТУРАМ

Н.М. Велижанов

Аннотация


Выращивание томата в Дагестане имеет свои особенности, связанные с климатическими условиями региона. С одной стороны, прохладные погодные условия в ранневесенний период после высадки рассады в открытом грунт, начиная с середины апреля; с другой стороны, высокие летние температуры, сопровождающиеся воздушной засухой, создающие стрессовые условия для роста и развития генеративных органов растений среднеспелого, среднепозднего и позднего сроков созревания. Целью наших исследований было выявление взаимосвязи фузариозоустойчивости с устойчивостью к холоду на ранних этапах развития растений, а также влияния условий года на поражаемость томата фузариозной корневой гнилью. Установлена положительная корреляция между степенью всхожести и длиной корешка при низких положительных температурах в контролируемых условиях, а также между уровнем холодостойкости и фузариозоустойчивостью в полевых условиях. Выявлены эффективные доноры устойчивости и перспективные популяции для использования в селекции томата. Выявлено, что контрастные по устойчивости генотипы томата формируют общие или близкие генотипы с родственными потомственными популяциями, особенно с бек-кроссными, что свидетельствует о высокой наследственности фузариозоустойчивости. Установлена ведущая роль наследствености в проявлении устойчивости к фузариозу при взаимодействии с условиями года, свидетельствующая о том, что устойчивые сорта томата (Новичок, Грант, Топаз) являются надежными донорами фузариозоустойчивостью и обладают высоким потенциалом для селекционных программ.

Ключевые слова


генотип, сорт, селекция, томат, среда, стресс, фузариоз, корешок, всхожесть.

Полный текст:

PDF

Литература


1. Андрюшенко ВК. Селекционно- генетические методы улучшения качества овощей. Кишенев: Штиинца; 1987.

2. Буренин ВИ, Пискунова ТМ. Потенциал наследственной изменчивости овощных растений по важным хозяйственном отношении признакам. В кн.: 3-я Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы». Москва; 2012. С. 157-67.

3. Мамедов МИ, Пышная ОН., Пивоваров ВФ. Селекция томата, перца и баклажана на адаптивность. М.: 2002.

4. Белика ВФ, ред. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве М.: Агрохимиздат; 1992.

5. Доспехов БА, ред. Методика полевого опыта. М.; 1985.

6. Карбанович ТМ. Методы биотехнологии в современной селекции овощных культур. В кн.: Овощеводство на рубеже третьего тысячелетия: Минск; 2004. С. 141-150.

7. Пивоваров ВФ, Добруцкая ЕГ. Экологические основы селекции и семеноводства. М.; 2000.

8. Кулинцев ВВ, Чумакова ВВ, Кравцов ВВ. Сорта и гибриды сельскохозяйственных культур селекции ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ». Ставрополь; 2018.

9. Шульгин ИА, Страшная АИ. Солнечная радиация и агрометеорологическая оценка состояния посевов сельскохозяйственных культур и их урожайности. В кн.: VIII съезд Общества физиологов растений России и Всероссийская научная конференция «Растения в условиях глобальных и локальных природно-климатических и антропогенных воздействий». 2015. С. 603. References

1. Andriushenko VK. Selektsionno-Geneticheskiye Metody Uluchsheniya Kachestva Ovoschte Selection Genetic Methods for Improving the Quality of Vegetables. Kishinev: Shtiintsa; 1987.

2. Burenin VI, Piskunova TM. Potential of hereditary variability of vegetable plants for important economic characteristics. In: 3-ya Mezhdunarodnaya Nauchno-Prakticheskaya Konferentsiya Sovremennyt Tendentsii v Selektsii i Semenovodstve Ovoschnykh Kultur. Traditsii i Perspektivy. 3 International Scientific and Practical Conference "Modern Trends in Selection and Seed Production of Vegetable Crops. Traditions and prospects". Moscow; 2012. P. 157-167.

3. Mammadov MI, Pyshnaya ON, Pivovarov VF. Selektsiya Tomaata, Pertsa i Baklazhana na Adaptivnost Selection of Tomato, Pepper and Eggplant for Adaptability. Moscow; 2002.

4. Belik VF, ed. Metodika Opytnogo Dela v Ovoschevodstve i Bakhchevodstve. Methods Experimentation in Vegetable and Melon Culturing. Moscow: Agrokhimizdat; 1992.

5. Dospekhov BA. Metodika Polevogo Opyta Techniques of Field Experiments. Moscow: Agropromizdat;1985.

6. Karbanovich TM. Methods of biotechnology in the modern selection of vegetable cultures. In: Ovoschevodstvo na Rubezhe Tretyego Tssiacheletiya Vegetable Growing at the Turn of the Third Millennium. Minsk; 2004. P. 141-50.

7. Pivovarov VF, Dobrutskaya YeG. Tkologicheskiye Osnovy Selektsii i Semenovodstva Ecological Foundations of Selection and Seed Production. Moscow: 2000.

8. Kulintsev VV, Chumakova VV, Kravtsov VV. Sorta i Gibridy Selskokhoziaystvennykh Kultur Seletsii FBGNU Severo-Kavkazskiy FNATs Stavropol; 2018.

9. Shulgin IA, Strashnaya AI. Solar radiation and agrometeorological assessment of the state of agricultural crops and of their yields. In: VIII Syezd Obschestva Fiziologov Rateniy Rossii i Vserossiyskaya Nauchnaya Konfewrentsiya Rasteniya v Usloviyakh Globalnykh i Lokalnykh Prirodno-Klimaticheskikh i Antropogennykh Vozdeystviy. 2015. P. 603 congress of the society of plant physiologists of Russia and the all-Russian scientific conference "Plants in the conditions of global and local natural




© ФОНД НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ "XXI ВЕК"