УРОЖАЙНОСТЬ И ТОВАРНОСТЬ ПЛОДОВ ТОМАТА РАЗНЫХ ГРУПП СПЕЛОСТИ В УСЛОВИЯХ ДАГЕСТАНА

П.М. Ахмедова

Аннотация


В Дагестане томаты являются ведущей овощной культурой и основным консервным сырьем, спрос на которые с каждым годом растет со стороны как консервной промышленности, так и населения. В объеме производства овощей в республике за 2021 г. на долю сельхозпредприятий приходится 4,3%; крестьянско-фермерских хозяйств ? 0,9%; личных подсобных хозяйств ? 94,7%. В статье изложены результаты изучения сортов томата отечественной селекции по основным хозяйственно-ценным показателям, выделены сорта по срокам созревания, по выходу валовой и товарной продукции. Для получения высоких и качественных урожаев плодов томата при капельном орошении рекомендуется выращивать сорта ранней группы Патрис, Перст, среднеранней Дина, Атаман и среднепоздней Астраханский

Ключевые слова


томат, сорт, группа спелости, плоды, урожайность, качество, товарность.

Полный текст:

PDF

Литература


1. Ахмедова ПМ, Велижанов НМ. Оценка коллекционного материала сортов томата в условиях Дагестана в целях выделения наиболее перспективных форм для селекции томата. Овощи России. 2022;(1);46-50.

2. Hasanuzzaman M. et al. Physiological, biochemical, and molecular mechanisms of heat stress tolerance in plants. Int J Mol Sci. 2013;14(5):9643-84.

3. Авдеев, АЮ. Наследование признаков у гибридов первого поколения томатов. В кн.: Актуальные вопросы природопользования в аридной зоне Северо-Западного Прикаспия. М.; 2012. С. 141-4.

4. Гурин МВ, Крутько Р. В. Сопряжённая изменчивость хозяйственно ценных признаков у томата. В кн.: Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы. М.; ВНИИССОК; 2012. С. 213-21

5. Методические указания по селекции сортов и гибридов томата для открытого и защищенного грунта. М.: ВНИИССОК; 1986.

6. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 4. Картофель, овощные и бахчевые культуры. М.: Колос, 1975. С. 51-155.

7. Доспехов БА. Методика полевого опыта. М; 1979.

8. Алпатьев АВ, Алпатьева ЛА. Помидоры. М.: Россельхозиздат; 1980. References

1. Akhmedova PM, Velizhanov NM. Evaluation of a collection of tomato varieties in Dagestan for identification of the most promising forms for tomato selection. Ovoschi Rossii. 2022;(1);46-50. (In Russ.)

2. Hasanuzzaman M. et al. Physiological, biochemical, and molecular mechanisms of heat stress tolerance in plants. Int J Mol Sci. 2013;14(5):9643-84.

3. Avdeyev AYu. Trait inheritance in first-generation tomato hybrids. In: Aktualnye Voprosy Prirodopolzovanya v Aridnoy Zone Severo-Zapadnogo Prokaspiya. Moscow; 2012. P. 141-4. (In Russ.)

4. Gurin MV, Krut’ko RV. Covariation of tomato traits important for industry. In: Sovremennye Tendentsii v Selektsii i Semenovodstve Ovoschnykh Kultur. Traditsii i Perspektivy. Moscow: VNIISSOK; 2012. P. 213-21. (In Russ.)

5. Anonymous. Metodicheskiye Urazaniya po Selektsii Sortov i Gibridov Tomata dlia Otkrytogo i Zaschischennogo Grunta. Moscow: VNIISSOK; 1986. (In Russ.)

6. Anonymous. Metodika Gosudarstvennogo Sortoispytaniya Selskokhoziaystvennykh Kultur. Vyp. 5. Kartofel, Ovoschnye i Bakhchevye Kultury. Moscow: Kolos; 1975. P. 51-155. (In Russ.)

7. Dospekhov BA. Metodika Polevogo Opyta. Moscow; 1979. (In Russ.)

8. Alatyev AV, Alpayeva LA. Pomidory. Moscow: Rosselkhozizdat; 1980. (In Russ.)




© ФОНД НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ "XXI ВЕК"