РОЛЬ ЧЕЧЕВИЦЫ (LENS CULINARIS MEDIK.) ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР В РЕШЕНИИ ЗАДАЧ СЕЛЕКЦИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

К.Б. Шихалиева

Аннотация


Глобальное потепление климата приводит к тому, что все большие территории подвергаются воздействию засухи. В связи с этим в земледелии необходимо расширение зоны возделывания засухоустойчивых культур, к числу которых относится чечевица. Во многих сельскохозяйственных регионах Азербайджана, подверженных периодическим засухам, в последние годы растут посевные площади под этой культурой. Статья содержит обзор направлений по сбору, изучению, приумножению и полезности использования генофонда зернобобовых культур для селекции. В коллекцию включены около 400 образцов чечевицы, представленных экспедиционными сборами, местными и селекционными сортами с известными свойствами, собранными со всех регионов республики, и некоторые интродуцированные зарубежные формы из Международного научно-исследовательского центра ICARDA. Нами создан новый сорт чечевицы “Жасмин”, который благополучно прошёл государственное сортоиспытание и районирован в 2017 году.

Ключевые слова


Апшерон, чечевица, сорт, генетические коллекции, ценные селекционные признаки.

Полный текст:

PDF

Литература


По всему миру отмечают запуск годовой инициативы ООН Международного года зернобобовых 2016. URL:http://tass.ru/press-relizy/2418693.

Купцов НС, Борис ИИ. Зернобобовые культуры и их значение в сельскохозяйственном производстве Беларуси. URL: http://old agriculture.by/archives/2014.

Удовенко ГВ, Гончарова ЭА. Физиолого-генетические механизмы адаптации растений к абиотическим стрессам. В кн.: Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. Пущино; 1995 г. С.261-3.

Варлахов МД. Изменчивость признаков и объем выборки у чечевицы. Селекция и семеноводство. 1997;(1):25-7.

Рогожкина АИ. Результаты и перспективы селекции чечевицы. Орел: ГНУ ВНИИЗБК Шатиловская СХОС; 2006. С. 116-9.

Descriptors for Chickpea (Cicer arietinum L.) IBPGR, ICRISAT, ICARDA. Rome;1993.

Шихалиева КБ. Селекционная оценка коллекций нута и чечевицы в условиях Азербайджана. В кн.: Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия культурных растений. Махачкала; 2014. С.194-6.

Амелин АВ. Об изменении элементов структуры урожая у зерновых сортов гороха в результате селекции. Селекция и семеноводство. 1993;(2):9-14.

Амелин АВ, Монахова НА. Влияние селекционного процесса на потребительские качества семян Р. sativum L. В кн.: Актуальные проблемы развития прикладных исследований и пути повышения их эффективности в сельскохозяйственном производстве. Казань; 2001. С.124-5.

Янова АА, Кондыков ИВ. Урожайность и морфобиологические особенности сортов чечевицы нового поколения в Центрально-Черноземном регионе РФ. Зерновое хозяйство России. 2011;1(13):19-22.

Emami MK, Sharma B. Digenic control of cotyledon colour in lentil. Indian J Genet. 1996;56:357-61.

Fratini R, Perez de la Vega M. Genetics of economic traits in lentil: Seed traits and adaptation to climatic variations. Grain Legumes. 2011;57:18-20. References

Anonymous. Po Vsemu Miru Otmechajut Zapusk Godovoj Intsciativy OON - Mezhdunarodnogo Goda Zernobobovyh 2016. URL:http://tass.ru/press-relizy/2418693.

Kuptsov NS, Boris II. Zernobobovye Kul'tury i Ikh Znacheniye v Selskohoziaystvennom Proizvodstve Belarusi. URL: http://old agriculture.by/archives/2014. S. 2.

Udovenko GV, Goncharova EA. Physiological and genetic mechanisms of plant adaptation to abiotic stresses. In: «Novye i Netraditsionnye Rastenija i Perspektivy Ikh Ispolzovaniy. Pushhino; 1995. P. 261-3.

Varlakhov MD. Lentil trait variability and sample size. Selektsiya i Semenovodstvo. 1997;(1):25-7.

Rogozhkina AI. Rezultaty i Perspektivy Selektsii Chechevitsy. Orel: GNU VNIIZBK Shatilovskaja SKhOS; 2006. P. 116-9.

Anonimous. Descriptors for Chickpea (Cicer arietinum L.) IBPGR, ICRISAT, ICARDA. Rome; 1993.

Shikhaliyeva KB. Estimating the lentil and chick-pea collection for selection in Azerbaijan. In: Introdukctsiya, Sokhraneniye i Ispolzovaniye Biologicheskogo Raznoobraziya Kulturnykh Rasteniy. Makhachkala; 2014. P.194-6.

Amelin AV. On changes in crop yield structure in the grain varieties of pea resulting from selection. Selektsiya i Semenovodstvo. 1993;(2):.9-14.

Amelin AV, Monakhova NA. The influence of selection on the consumer quality of P. sativum peas. In: Aktualnye Problemy Razvitiya Prikladnykh Issledovaniy i Puti Povysheniya Ikh Effektivnosti v Selskohoziaystvennom Proizvodstve. Kazan; 2001. P.124-5.

Yanova AA, Kondykov IV. Crop yield and morho-biological characteristics of new generation lentil varieties in the Central Chernozem Zone of Russia. Zernovoye Khoziaystvo Rossii. 2011;1(13):19-22.

Emami MK, Sharma B. Digenic control of cotyledon colour in lentil. Indian J Genet. 1996;56:357-61.

Fratini R, Perez de la Vega M. Genetics of economic traits in lentil: Seed traits and adaptation to climatic variations. Grain Legumes. 2011;57:18-20.




© ФОНД НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ "XXI ВЕК"