ИЗУЧЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ГОЛОЗЁРНОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА РФ

Н.В. Тетянников

Аннотация


Практический интерес к голозёрному ячменю прежде всего связан с его питательной ценностью и привлекательностью с экономической точки зрения. Вопросы повышения его продуктивности, и устойчивости к биотическим и абиотическим стрессовым факторам могут решаться путём внедрения в селекционный процесс перспективного, генетически разнообразного исходного материала. В статье представлены результаты предварительного (2020-2021 гг.), комплексного изучения 60 генотипов голозёрного ячменя в условиях юга Московской области. Тесная взаимосвязь отмечена между признаками «урожайность» и «масса зерна с одного растения» (r=0,593), «урожайность» и «высота растений» (r=0,535), «продуктивная кустистость» и «масса 1000 зёрен» (r=0,516), «высота растений» и «масса зерна с одного растения» (r=0,465), «высота растений» и «устойчивость к полеганию» (r= -0,393). Двурядные формы голозёрного ячменя характеризовались более высокими значениями продуктивной кустистости, массы 1000 зёрен и устойчивости к полеганию. У многорядных образцов наблюдалась большая масса зерна с растения, потенциально высокая урожайность.

Ключевые слова


разновидность, селекция, исходный материал, коллекция, урожайность.

Полный текст:

PDF

Литература


Белкина РИ, Губанов МВ, Грязнов АА, Губанова ВМ. Качество зерна сортообразцов плёнчатого и голозёрного ячменя в условиях Северного Зауралья // Агропродовольственная политика России. 2015. №10 (46). С. 22-25.

Грязнов АА, Лойкова АВ, Бидянов ВА. К вопросу о повышении качества семян голозёрного ячменя // Вестник Челябинской государственной агроинженерной академии. 2013. Т.65. С. 118-123.

Shaveta, H Kaur and S Kaur. Hulless barley: A new era of research for food purposes // Journal of Cereal Research. 2019. 11(2). p. 114-124. doi: 10.25174/2249-4065/2019/83719.

Махалов АГ. Сравнительная характеристика различных сортов ячменя, используемых в составе комбикормов для гусей // Инновационные технологии в полевом и декоративном растениеводстве. 2019. С. 160-166.

Грязнов АА. Ячмень голозёрный в условиях неустойчивого увлажнения. Куртамыш, 2014. 300 с.

Кононенко СИ. Голозёрный ячмень в рационах свиней // В сб. конф.: Аграрная наука – сельскому хозяйству. 2016. С. 133-135.

Романова ОВ, Грязнов АА. Пигментированный голозёрный ячмень в животноводстве // Научное обеспечение инновационного развития агропромышленного комплекса регионов РФ. 2018. С. 889-893.

Грязнов АА, Тарасова АВ, Кравченко АА. Анализ аминокислотного состава голозёрного ячменя сорта Нудум 95 и перспективы его использования в кормлении свиней // Актуальные проблемы и научное обеспечение развития современного животноводства. 2019. С. 9-13.

Thomason WE, Brooks WS, Griffey CA, Vaughn ME. Hulless Barley Seeding Rate Effects on Grain Yield and Yield Components // Crop Science. 2009. 49(1). p. 342-346. doi: 10.2135/cropsci2008.03.0174.

Тяглый СВ, Ковалева ОН, Лоскутов ИГ. Источники продуктивности голозёрного ячменя из коллекции ВИР для условий северо-запада России // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2009. Т.165. С. 77-83.

Филиппов ЕГ, Дорошенко ЭС. Голозёрный ячмень состояние изученности и перспективы использования // Зерновое хозяйство России. 2015. №4. С. 8-12.

Тетянников НВ, Боме НА. Источники ценных признаков для селекции голозерного ячменя // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020. №181(3). С. 49-55. doi: 10.30901/2227-8834-2020-3-49-55.

Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса (издание четвертое, дополненное и переработанное) / Под ред. Лоскутова ИГ. – ГНУ ВИР Россельхозакадемии, 2012. – 63 с.

Доспехов БА. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). Доп. и перераб. с 5-го изд., 1985 – М: Альянс, 2014. – 351с.

Темирбекова СК, Афанасьева ЮВ, Куликов ИМ, Ковалева ОН, Ионова НЭ. Исходный материал для селекции ярового ячменя в Центральной Нечерноземной зоне // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2019. №6. С. 19-23. doi: 10.30850/vrsn/2019/6/19-23.

Ерошенко ЛМ, Ерошенко АН, Ромахин ММ, Ерошенко НА. Селекция инновационных сортов ярового ячменя в условиях Центрального Нечерноземья // Зерновое хозяйство России. 2017. №3(51). С. 25-28. References

Belkina RI, Gubanov MV, Gryaznov AA, Gubanova VM. Kachestvo zerna sortoobrazcov pljonchatogo i golozjornogo jachmenja v uslovijah Severnogo Zaural'ja // Agroprodovol'stvennaja politika Rossii. 2015. №10 (46). S. 22-25.

Gryaznov AA, Loikova AV, Bidyanov VA. K voprosu o povyshenii kachestva semjan golozjornogo jachmenja // Vestnik Cheljabinskoj gosudarstvennoj agroinzhenernoj akademii. 2013. T.65. S. 118-123.

Shaveta, H Kaur and S Kaur. Hulless barley: A new era of research for food purposes // Journal of Cereal Research. 2019. 11(2). p. 114-124. doi: 10.25174/2249-4065/2019/83719.

Makhalov AG. Sravnitel'naja harakteristika razlichnyh sortov jachmenja, ispol'zuemyh v sostave kombikormov dlja gusej // Innovacionnye tehnologii v polevom i dekorativnom rastenievodstve. 2019. S. 160-166.

Gryaznov AA. Jachmen' golozjornyj v uslovijah neustojchivogo uvlazhnenija / A.A. Grjaznov. Kurtamysh, 2014. 300 s.

Kononenko SI. Golozjornyj jachmen' v racionah svinej // V sb. konf.: Agrarnaja nauka – sel'skomu hozjajstvu. 2016. S. 133-135.

Romanova OV, Gryaznov AA. Pigmentirovannyj golozjornyj jachmen' v zhivotnovodstve // Nauchnoe obespechenie innovacionnogo razvitija agropromyshlennogo kompleksa regionov RF. 2018. S. 889-893.

Gryaznov AA, Tarasova AV, Kravchenko AA. Analiz aminokislotnogo sostava golozjornogo jachmenja sorta Nudum 95 i perspektivy ego ispol'zovanija v kormlenii svinej // Aktual'nye problemy i nauchnoe obespechenie razvitija sovremennogo zhivotnovodstva. 2019. S. 9-13.

Thomason WE, Brooks WS, Griffey CA, Vaughn ME. Hulless Barley Seeding Rate Effects on Grain Yield and Yield Components // Crop Science. 2009. 49(1). p. 342-346. doi: 10.2135/cropsci2008.03.0174.

Tyagly SV, Kovaleva ON, Loskutov IG. Istochniki produktivnosti golozjornogo jachmenja iz kollekcii VIR dlja uslovij severo-zapada Rossii // Trudy po prikladnoj botanike, genetike i selekcii. 2009. T.165. S. 77-83.

Filippov EG, Doroshenko ES. Golozjornyj jachmen' sostojanie izuchennosti i perspektivy ispol'zovanija // Zernovoe hozjajstvo Rossii. 2015. №4. S. 8-12.

Tetyannikov NV, Bome NA. Istochniki cennyh priznakov dlja selekcii golozernogo jachmenja // Trudy po prikladnoj botanike, genetike i selekcii. 2020. №181(3). S. 49-55. doi: 10.30901/2227-8834-2020-3-49-55.

Metodicheskie ukazanija po izucheniju i sohraneniju mirovoj kollekcii jachmenja i ovsa (izdanie chetvertoe, dopolnennoe i pererabotannoe) / Pod red Loskutov IG. – GNU VIR Rossel'hozakademii, 2012. – 63 s.

Dospekhov BA. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoj obrabotki rezul'tatov issledovanij). Dop. i pererab. s 5-go izd., 1985 – M: Al'jans, 2014. – 351s.

Temirbekova SK, Afanasyeva YuV, Kulikov IM, Kovaleva ON, Ionova NE. Ishodnyj material dlja selekcii jarovogo jachmenja v Central'noj Nechernozemnoj zone // Vestnik Rossijskoj sel'skohozjajstvennoj nauki. 2019. №6. S. 19-23. doi: 10.30850/vrsn/2019/6/19-23.

Yeroshenko LM, Yeroshenko AN, Romakhin MM, Yeroshenko NA. Selekcija innovacionnyh sortov jarovogo jachmenja v uslovijah Central'nogo Nechernozem'ja // Zernovoe hozjajstvo Rossii. 2017. №3(51). S. 25-28.




© ФОНД НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ "XXI ВЕК"