О ПШЕНИЦЕ ТУРГИДНОЙ (ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ)

С.К. Темирбекова, Ю.В. Афанасьева

Аннотация


Пшеница тургидная Triticum turgidum L. subsp. turgidum относится к древнейшим культивируемым видам зерновых. Её выращивают уже около 6 000 лет. Урожайность этих старых сортов пшеницы хотя и ниже, но растения более неприхотливы и менее чувствительны к болезням и вредителям. Созданный новый сорт пшеницы яровой тургидной Каныш является единственным в Российской Федерации. В 2022 году решением Государственной комиссии по сортоиспытанию и охране селекционных достижений данный сорт включен в Госреестр для выращивания во всех регионах РФ. Работа по изучению этого сорта была выполнена в ФГБНУ ФНЦ Садоводства в 1997-2020 гг. Фенологические и биометрические наблюдения и учеты в период вегетации проводили в соответствии с методикой государственного сортоиспытания. Установлено, что новый сорт пшеницы яровой тургидной отличается хорошей засухоустойчивостью, устойчивостью к переувлажнению, к бурой и стеблевой ржавчине, корневым гнилям, к энзимо-микозному истощению семян, высоким содержанием белка и клейковины, стекловидностью. Рекомендуется для всех регионов РФ для хлебопекарных целей. По вкусовым качествам хлеб из заявленного сорта получается вкусный, пористый, с желто-золотистой корочкой.

Ключевые слова


селекция, пшеница тургидная, новый сорт, белок, урожайность.

Полный текст:

PDF

Литература


1. Khlestkina EK, Röder MS, Grausgruber H, Börner A. A DNA fingerprinting-based taxonomic allocation of Kamut wheat. Plant Genetic Resources. 2007;4(3). doi:10.1079/PGR2006120

2. Gianotti A, Danesi F, Verardo V, Serrazanetti DI, Valli V, Russo A, Riciputi Y, Tossani N, Caboni MF, Guerzoni ME, Bordoni A. Role of cereal type and processing in whole grain in vivo protection from oxidative stress. Front Biosci. 2011;16(5):1609-18. doi: 10.2741/3808

3. Benedetti S, Primiterra M, Tagliamonte MC, Carnevali A, Gianotti A, Bordoni A, Canestrari F. Counteraction of oxidative damage in the rat liver by an ancient grain (Kamut brand khorasan wheat). Nutrition. 2012;28(4):436-41. doi: 10.1016/j.nut.2011.08.006

4. Whittaker A, Sofi F, Luisi MLE, Rafanelli E, Fiorillo C, Becatti M, Abbate R, Casini A, Gensini GF, Benedettelli S. An organic Khorasan Wheat-Based replacement diet improves risk profile of patients with acute coronary syndrome: A randomized crossover trial. Nutrients 2015;7:3401-15. doi:10.3390/nu7053401

5. Sofi F, Whittaker A, Cesari F et al. Characterization of Khorasan wheat (Kamut) and impact of a replacement diet on cardiovascular risk factors: cross-over dietary intervention study. Eur J Clin Nutrit. 2013;67:190-5. https://doi.org/10.1038/ejcn.2012.206

6. Whittaker A, Dinu M, Cesari F et al. A Khorasan wheat-based replacement diet improves risk profile of patients with type 2 diabetes mellitus (T2DM): a randomized crossover trial. Eur J Nutrit. 2017;56:1191-200. https://doi.org/10.1007/s00394-016-1168-2

7. Sofi F, Whittaker A, Gori AM, Cesari F, Surrenti E, Abbate R, Gensini GF, Benedettelli S, Casini A. Effect of Triticum turgidum subsp. turanicum wheat on irritable bowel syndrome: a double-blinded randomised dietary intervention trial. Brit J Nutrit. 2014;111(11):1992-9. https://doi.org/10.1017/S000711451400018X

8. Trozzi C, Raffaelli F, Vignini A, Nanetti L, Gesuita R, Mazzanti L. Evaluation of antioxidative and diabetes-preventive properties of an ancient grain, Kamut® Khorasan wheat, in healthy volunteers. Eur J Nutrit. 2019;58(1):151-161. doi: 10.1007/s00394-017-1579-8




© ФОНД НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ "XXI ВЕК"