Редакционная политика

Концепция журнала

Концепция междисциплинарного научного и прикладного журнала

БИОСФЕРА

 

Журнал «Биосфера» издается Фондом научных исследований “ХХI век” (Санкт-Петербург) по инициативе проф. Э.И. Слепяна c октября 2009 г.

 

С мая 2012 г. журнал входит в «Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук»

 

Журнал БИОСФЕРА предназначен для публикации данных научных исследований и для всестороннего рассмотрения, анализа и обсуждения вопросов глобальной экологии, касающихся таких процессов и проблем, как:

 

- возникновение и эволюция биосферы;

- фактическое состояние биосферы;

- естественные и антропогенные изменения и тенденции в абиотических и биотических составляющих биосферы и в биосфере в целом;

- условия и возможности оздоровления и сохранения отдельных экологических систем и биосферы как таковой;

- глобальные и имеющие потенциал глобализации локальные общесоциальные взрывы –демографический, урбанистический, информационный, миграционный, коммуникационный, потребительский, транспортный, энергетический и иные взрывы, способные вызывать нарушения и преобразования в биосфере;

- научные, технические и технологические предложения по восстановлению нарушений в биосфере и по минимизации экологического риска, в том числе обусловливаемого научными, техническими и технологическими новшествами, прогрессом цивилизации в целом, политическими решениями, процессами, происходящими в обществе, и т.д.;

- политические, философские и исторические аспекты указанных вопросов.

 

Специфика журнала состоит в предоставлении единого информационного пространства для специалистов в разных отраслях науки и практики, участвующих в решении общей задачи оптимизации отношений между человечеством и природой. Предпочтение при выборе материалов для публикации отдается широким междисциплинарным статьям, выходящим за рамки какой-либо отдельной отрасли науки и практики и представляющим интерес для большого круга представителей разных отраслей естественных, точных, медицинских, гуманитарных и технических наук. Таким образом, журнал делает возможной публикацию статей, размещение которых в других изданиях затруднено ограничениями по специализации, оформлению и объему. В число предполагаемых читателей журнала входят специалисты по научным и прикладным проблемам экологии, биологии, сельского, лесного, рыбного хозяйства и иных форм эксплуатации природных ресурсов, по медицине и здравоохранению, по приложениям математики к этим отраслям науки и практики, а также общественные деятели и политики, руководители производственных предприятий и сотрудники их экологических служб, руководители и сотрудники организаций и учреждений, участвующих в формировании экологической сознательности населения, аспиранты и студенты.

 

С целью обеспечить высокое качество публикаций в состав редакционной коллегии журнала с учетом его междисциплинарного характера привлекаются:

- ведущие российские специалисты по фундаментальным и прикладным проблемам экологии и биологии (преимущественно действительные члены и члены-корреспонденты Российской академии наук и иных академий, признанных и действующих в Российской Федерации),

- руководители экологических обществ зарубежных стран, исторически возникших и заслуживших признание своей деятельностью;

- главные редакторы экологических журналов и монографических изданий;

- руководители экологических проектов, имеющих региональное и глобальное значение;

- ректоры институтов, университетов и академий, готовящих специалистов в области фундаментальных и прикладных проблем экологии;

- общественные деятели, известных участием в решении экологических проблем.

 

Редакционный портфель формируется из статей, заказываемых от имени редакционной коллегии ее членами, а также направляемых авторами в инициативном порядке. Все статьи, направляемые в журнал, должны быть оформлены по правилам, изложенным в документе «Правила оформления рукописей и порядок публикации статей в журнале «Биосфера», подлежат рассмотрению анонимными рецензентами из числа членов Редакционной коллегии или рецензентами, привлеченными по их рекомендации, и публикуются после внесения автором(ами) поправок и изменений в соответствии с полученными рецензиями. По принятии статьи к печати авторы получают запрос на биографические сведения и фотографии, которые публикуются в соответствующем номере журнала. Направление рукописи статьи в журнал биосфера подразумевает передачу неэксклюзивных авторских прав на статью издателю журнала. Статьи размещаются в журнале под одной из его рубрик: Теория, Практика, Природа, Общество, Здравоохранение, Геополитика, Рецензии и дискуссии, События, Наследие. В последнюю из них включаются тексты опубликованных ранее работ, имеющих выдающееся значение для учения о биосфере и ее познания в настоящее время, неопубликованные работы выдающихся деятелей науки и исследования биографического характера и статьи по истории научных школ. Периодичность выхода журнала – 4 номера в год. Содержание каждого номера журнала отражается на его сайте в Интернете. Полные тексты статей доступны в электронной форме и в составе выпусков журнала. Платный доступ к электронной версии статей в формате pdf возможен по подписке через Российскую универсальную электронную научную библиотеку (РУНЭБ), через подписку на международную базу данных EBSCO Environment Complete или через сайт журнала. Авторы получают электронные версии своих статей бесплатно. Условия подписки на бумажную версию журнала указаны на его сайте. Бесплатная рассылка журнала осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 1995 г. N 739 «Об обязательных экземплярах изданий», а также членам редакционной коллегии и в основные профильные библиотеки. Тираж определяется объемами бесплатной рассылки и подписки. Основные материалы статей в журнале «Биосфера» отражаются в ежемесячном научно-популярном журнале «Машины и механизмы», издаваемом Фондом научных исследований “ХХI век” (тираж 30 тыс. экземпляров).

Перепечатка статей для иных российских и зарубежных изданий возможна исключительно по разрешению издателя.

Перспективы развития журнала определяются возможностью его превращения в международный. С этой целью будет продолжена деятельность по приведению журнала в соответствие с требованиями международных библиографических баз данных Scopus, ISI Web of Science, Pubmed и других, по привлечению зарубежных специалистов в качестве авторов и членов редакционной коллегии, и по совершенствованию сайта и оснащению его сервисами международного уровня.

 

 

Политика разделов журнала

ТЕОРИЯ

Выбрано Свободная отправка статей Выбрано Индексируемый Выбрано Рецензируемый

ПРАКТИКА

Выбрано Свободная отправка статей Выбрано Индексируемый Выбрано Рецензируемый

ПРИРОДА

Выбрано Свободная отправка статей Выбрано Индексируемый Выбрано Рецензируемый

ОБЩЕСТВО

Выбрано Свободная отправка статей Выбрано Индексируемый Выбрано Рецензируемый

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Выбрано Свободная отправка статей Выбрано Индексируемый Выбрано Рецензируемый

СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ

Выбрано Свободная отправка статей Выбрано Индексируемый Не выбрано Рецензируемый

РЕЦЕНЗИИ И ДИСКУССИИ

Выбрано Свободная отправка статей Выбрано Индексируемый Не выбрано Рецензируемый

НАСЛЕДИЕ

Выбрано Свободная отправка статей Выбрано Индексируемый Выбрано Рецензируемый

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Выбрано Свободная отправка статей Выбрано Индексируемый Выбрано Рецензируемый

ИСПРАВЛЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ

Выбрано Свободная отправка статей Выбрано Индексируемый Выбрано Рецензируемый
 

Процесс рецензирования

Рукописи, принятые к рассмотрению, проходят первичную оценку редакцией по признакам соответствия концепции журнала, редакционной политике и общепринятым нормам публикации научных статей. Решение о несоответствии по этим признакам доводится до сведения авторов, возможно с рекомендацией направить рукопись в более подходящее по мнению редакции издание.

Принятые к дальнейшей работе рукописи направляется на отзыв членам редколлегии, являющимся специалистами в данной(ых) области(ях) исследований, или иным рецензентам по их рекомендации. Исключение может быть сделано для материалов, размещаемых в рубриках «Наследие», «Рецензии и дискуссии» и «События».

Число рецензентов зависит от широты тематики публикации. Даже если в редакции есть полный консенсус относительно того, что рукопись можно принять к публикации, эта позиция должна быть подтверждена мнением хотя бы одного независимого рецензента.

Рецензенты получают рукопись, переведенную в формат pdf c разметкой по строкам, причем из нее могут быть удалены признаки идентификации авторов – вплоть до того, что в списке литературы в ссылках на собственные работы авторов оставляются только названия журналов и/или издательств и год публикации. Это делается для обеспечения «двойного слепого рецензирования», стимулирующего рецензентов к тому, чтобы они оценивали данную конкретную статью как она есть здесь и сейчас, а не статус авторов по совокупности всех их заслуг и достижений или отсутствия таковых. Основные признаки, которые следует учитывать при оценке статьи, перечислены в «Памятке рецензенту» .

Копии рецензий с удаленными идентификационными признаками рецензентов направляются авторам. Оригинальные полученные редакцией файлы хранятся в редакции течение не менее пяти лет и могут быть предоставлены по требованию контролирующим инстанциям.

Результатом рецензирования считается один из выводов: рукопись принимается к публикации в представленном виде, рукопись подлежит доработке по замечаниям рецензента(ов) или рукопись подлежит отклонению (см. памятку рецензенту). Если редакция считает вывод об отклонении рукописи недостаточно обоснованным, рукопись направляется на повторный отзыв другим рецензентам. При подтверждении отказа он принимается окончательно. При несогласии между рецензентами в этом вопросе, окончательное решение принимает главный редактор. Решение направляется авторам по электронной почте.

Переработанную рукопись необходимо сопроводить списком внесенных изменений  и/или мотивированных отказов или возражений по каждому пункту рецензии.

Рукопись, полученная от авторов после значительной доработки, рецензируется повторно, после чего редколлегия вновь решает вопрос о ее приемлемости для опубликования. При публикации статьи указываются даты первоначального поступления рукописи в редакцию и принятия к печати после окончательной доработки.

Если переработанная рукопись возвращается в редакцию в срок свыше 12 недель после получения авторами отзывов, рукопись считается вновь поступившей, и срок поступления указывается соответственно.

 

Политика открытого доступа

Статьи этого журнала непосредственно доступны всем желающим, исходя из принципа, что свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению всеобщего знания.