ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА НА НОВЫХ ВИДАХ ОРГАНОГЕННЫХ СУБСТРАТОВ ПРИ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ПОЛИГОНА ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

Т.Е. Теплякова, Д.М. Малюхин, Л.Г. Бакина

Аннотация


Исследован полигон твердых бытовых отходов (ТБО) г. Гатчины Ленинградской области, где для рекультивации используются три вида органических субстратов: осадок сточных вод (ОСВ), компост с завода по переработке твердых бытовых отходов и кофейный жмых с завода по производству сублимированного кофе. Кофейный жмых не использовался ранее при рекультивации, а традиционные субстраты ОСВ и компост ТБО в настоящее время получают по новым технологиям, и, соответственно, они обладают новыми параметрами. Особенности зарастания этих органогенных субстратов практически не изучены, в то время как именно скорость самозарастания и формирования устойчивых биоценозов является основным критерием пригодности их в качестве плодородного слоя при рекультивации нарушенных земель. Фитотоксичность субстратов, используемых при рекультивации полигона ТБО, определяли по стандартной методике, в качестве тест-культур использовали семена овса и пшеницы. Описание растительности осуществляли геоботаническим методом на каждом участке с однотипным субстратом и с однородными пространственно-временными параметрами. Определена роль местных, культивируемых и заносных видов в формировании растительного покрова на исследуемых субстратах, учтена жизненная форма каждого вида и определено соотношение жизненных форм растений для каждого типа субстрата и их изменение в каждом временном ряду. Выявлена таксономическая структура видового состава, принимающего участие в формировании растительного покрова на каждом типе субстрата и ее изменение в каждом временном ряду, построены спектры семейств, ведущих по числу видов. Показано, что свойства исследованных субстратов и особенности формирования растительного покрова на этих субстратах позволяют использовать их в качестве плодородного слоя для проведения биологического этапа рекультивации.

Ключевые слова


рекультивация, токсичность, биотестирование, самозарастание, растительный покров.

Полный текст:

PDF

Литература


Колычев Н.А. Оптимизация обращения с твердыми бытовыми и близкими к ним по составу промышленными отходами в крупных и средних населенных пунктах России // 144 Биосфера. – 2013. – Т. 5. – С. 393–418.

Миркин Б.М., Наумова Л.Г., Соломещ А.И. Современная наука о растительности. – М. : Логос, 2002. – 263 с.

Оляницкая Л.Г., Цвелев Н.Н. Род 12. Канатник – Abutilon Mill. // Флора Восточной Европы. – СПб., 1996. – С. 252–253.

Позняк С.С. Содержание некоторых тяжелых металлов в растительности полевых и луговых агрофитоценозов в условиях техногенного загрязнения почвенного покрова // Вестник Томского государственного университета. Биология. – 2011. – № 1. – С. 123–137.

Пояркова А.И. Род 11. Никандра – Nicandra Adans. // Флора европейской части СССР – Л. : Наука, 1981. – С. 200–201.

Пыриков А.Н., Черноусов П.И., Мартынов Н.Н. Инженерная защита окружающей сре- ды и экологическая безопасность Российской Федерации: Книга 1. Государство и экология. – М. : ООО «Центр инновационных технологий» (ЦИТ), 2012. – 192 с.

Пыриков А.Н., Черноусов П.И., Мартынов Н.Н. Инженерная защита окружающей среды и экологическая безопасность Российской Федерации: Книга 2. Вторичные ресурсы. Природоохранное законодательство. – М. : ООО «Центр инновационных технологий» (ЦИТ), 2012. – 192 с.

Цвелев Н.Н. Определитель сосудистых растений Северо-Запада России: Ленинградская, Псковская и Новгородская области. – СПб., 2000. – 782 с. 145




DOI: http://dx.doi.org/10.24855/biosfera.v6i2.211

© ФОНД НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ "XXI ВЕК"